您所在的位置: 首页 > 广告合作 > 最新动态

拥有品牌才能赢在未来——记第19届中国国际服装服饰博览会

第九频道 hntv9 2011-10-10 17:21:18

  作为中国规模最大,最权威的服装盛会,第19届中国国际服装服饰博览会、中国服装论坛等服装界盛会3月28-31日在北京举行,共有1000多个国内外著名品牌前来参加。众多的服装企业带着最新的创意和设计,将展厅布置成实体专卖店供参观,同时发布了2011年秋冬季或2012年春季新品,以提升品牌形象、拓展经销商渠道,吸引了数以十万计的服装从业者前来参观和洽谈。

  中央电视台广告经营管理中心营销部相关人员应邀参加了本次盛会,不仅了解到品牌塑造、创意设计已经成为服装企业的最大增长点,而且与波司登、七匹狼等新老客户就行业最新动态、品牌的塑造和推广进行了深入交流。

  2011,服装行业迎来真正的战争

  2010年,中国服装业克服了劳动力资源短缺、原材料成本高速上涨、汇率、利率调整等相关政策成本上涨等不利影响,全年保持平稳发展。2011年,中国服装市场在快速增长的同时,竞争也将更加激烈,从品质竞争升级为价值竞争,一场真正的战争开始了。

  首先,在积极的经济政策作用下,内需势必维持平稳增长。国内服装成熟市场恢复活力,新兴市场成长迅速,2011年必将是服装内需平稳快速增长的一年。

  其次,受棉花等原材料、人力成本、利率等的影响,中国服装行业将继续洗牌,有实力的品牌企业将迎来发展的新机遇。

  第三,国际品牌大举进军二三线市场给中国品牌带来巨大挑战。2011年2月22日,耐克最大的物流中心,在江苏太仓亚太区投入使用。世界奢侈品牌LV也突破中国一、二线城市布局,计划进驻三线城市,以争取更高的市场份额。

  分析人士认为,耐克、LV等国际品牌在一线城市稳固后开始进军二三线城市,一场以品牌为主体,以价值为核心,以市场为导向,以科技、文化和人才为支撑的激烈竞争在服装行业拉开序幕。

  中国服企在创新中升级

  在服博会上可以看到,由于消费者越来越追求时尚的个性化,竞争不断升级,已经有不少企业意识到“危机”,开始了“创新”的旅途。

  展会上,我们看到传统经营羽绒服的波司登品牌已经推出了服装,展馆内波司登品牌分为男装、女装和羽绒服三个区域。

  “服装业不仅是基础制造业,更具有时尚创意的基因。中国服装不能在产业价值链低端泥沼中厮混了,我们应努力从低层次、低品质的产量取胜向高附加值、高品质的价值创造迈进。”波司登集团董事长高德康十分认可改造提升传统制造业的必要性,他认为,“十二五”时期将是我国纺织服装业由大变强的战略机遇期。

  波司登集团传播总监王晨华向我们介绍,波司登正在努力转型成为一家拥有羽绒服、男装、女装、休闲、童装、户外等多品类产品的综合服装企业,并将在全球市场重点关注潜在优秀品牌及海外销售网络,计划以收购兼并、股权投资合作等形式加快波司登销售终端在国际市场的延伸,在更大范围和更高层次上实现突破。去年年底,波司登还研究开发出满足军需保障、抢险救灾、体育竞技等特殊场合需求的专用羽绒服,力求实现高端防寒用品的全面产业化。

  国内另一著名服装品牌雅戈尔集团在展会现场精心布置的Mayor、GY等6大品牌的展厅吸引了众多观众。雅戈尔股份有限公司副董事长李如刚表示,雅戈尔已全面实施多品牌战略,将品牌细分为“金标”、“蓝标”和“绿标”,分别定位为40岁至55岁的行政公务人员、35岁到40岁的商务人员以及年轻时尚的消费群。特别是汉麻世家品牌工作室设计的“HANP”品牌产品,受到了客商的热烈追捧。“作为一种新兴产业,汉麻产业已被国家发改委列入‘十二五’发展重点,我们打算今年在全国开设约30家汉麻世家生活馆,以抢占这个高达千亿元的高端服装市场。”李如刚强调。

  福建服装企业七匹狼则在服博会上高调宣布,正式收购杭州肯纳服饰有限公司,以打造国际奢侈品牌进入中国市场的代理平台,引来了多方关注。体型偏瘦的福建商人周少雄身着银色时尚款西服,在硕大的展馆中很是惹眼,回答问题时语速很快,不拖沓。就像突然出手收购代理奢侈品牌的杭州肯纳一样,七匹狼的决策充满了周氏行事特色。目前,杭州肯纳拥有顶级服装品牌康纳利、范思哲和著名珠宝品牌乔治杰生等在华的代理权。

  赢在未来,必须有品牌

  服装不仅仅是一个买卖,它更是一种艺术,一种态度,一种生活方式,它引领着整个社会审美的发展方向。

  在2011年的中国服装论坛平行会议上,中国服装人开始思考:我们的转型,我们的发展靠什么?  

  依文企业集团董事长夏华深有感触地说:“如果要找出中国服装产业和国际先进品牌的差距,那么发现文化底蕴是非常重要的一方面。国际品牌进入中国,更多的让我们看到了他们的品牌是有历史积淀的,但这种积淀背后起到最关键作用的其实是文化,这种文化更多的是潜移默化融入到品牌的每个细节中。”

  “如果要赢在世界,赢在未来,必须具有品牌,树立品牌。顾客在购买商品时并非单纯的考虑商品的性能机能,而是在感情上能引起共鸣时才会购买。哪个公司以何种想法制作并销售哪款商品,想从怎样的人那里购买怎样的商品,这都是我们值得研究的,也就说,品牌代表了一个企业、一个经营者的精神和价值。”日本迅销集团董事长兼CEO柳井正在发言中强调。

  结论是:要靠我们新的思维,我们的文化,我们的品牌。这种思考的过程,正说明了中国服装品牌已经发展到了一个注重价值、注重内涵的阶段。

媒体合作

  • 河南影视集团
  • 大象网
  • 映像网
  • 新浪河南
  • 今报网
  • 河南一百度
  • 大豫网
  • 中华粮网
  • 荆州新闻网
  • 中国广播网河南站
  • 健康卫视
  • 大河网
  • 商都网
  • 农民网
  • 中原网
  • 汉兴网
  • 郑州设计师网
  • 郑州三牛网络信息有限公司
  • 西部电影集团