您所在的位置: 首页 > 首页 > 论坛

张艺谋状告张伟平新画面 讨《三枪》1500万

凤凰网 hntv9 2014-07-24 10:16:07

      北京青年报讯 因认为北京新画面影业公司未向自己支付影片《三枪拍案惊奇》(法人张伟平)的收益,导演张艺谋将新画面公司告上了法庭,要求对方支付《三枪拍案惊奇》的分成。记者从东城法院获悉,法院已经受理该案。

 

       张艺谋称,2009年6月,他与新画面公司签订了《协议备忘录》,就合作拍摄电影《三枪拍案惊奇》达成协议。根据规定,该片由香港安乐影片有限公司负责投资,新画面负责影片在中国的一切宣传和发行事宜,张艺谋担任导演。影片在中国大陆的全部发行收入减去新画面公司宣传发行的费用后,三方平均分配,暂计估算三方各自应分得至少1500万元。但新画面在取得全部票房收益后,至今没有按照合同约定向他支付分成。

 

      此前,张艺谋和张伟平堪称国内电影界的“黄金搭档”。1996年,张伟平投资拍摄张艺谋执导的《有话好好说》,进军影视界。截至2011年,张伟平充当张艺谋制片人角色已经16年整。16年间二人联手打造的《有话好好说》、《我的父亲母亲》、《英雄》、《十面埋伏》、《千里走单骑》、《满城尽带黄金甲》、《山楂树之恋》、《金陵十三钗》都取得了票房和艺术上的巨大成功。

 

       2012年5月,张艺谋正式从张伟平所在的新画面公司解约。当年9月,张伟平通过网络正式宣布与认识了20年、合作了16年的导演张艺谋分道扬镳。当时据媒体称,张艺谋与张伟平心生间隙自影片《三枪拍案惊奇》时产生。张伟平称《三枪》是新画面公司被迫做的一部电影,间接指《三枪》品质差;而张艺谋则表示自己本没打算拍《三枪》,是制片公司想挣钱,裹挟他拍了这么一部艺术水准低的电影。

 

       二张“分手”原因是“被商业裹挟”

 

       张艺谋曾在接受媒体采访时以《三枪拍案惊奇》举例,称他本来不打算拍这部电影,但是制片公司想搞商业炒作,就拼凑了一个不成熟的剧本。而正是因为剧本不成熟,虽然演员很用功,各部门很努力,自己也废寝忘食,但依然回天无力。

 

       张艺谋说,《三枪》是他迄今为止最不满意的作品。从张艺谋的“发声”中可以看到,张艺谋和张伟平分手,根源还是创作理念不合,以及投资人对导演的干涉。张艺谋说,投资方对年轻的导演直接下命令怎么做,而对有名气的导演,投资方虽然不敢来硬的,“可软磨硬泡更愁人,让你的构思和创作发生扭曲。”张艺谋说。

 

       张伟平给出的回应则是,曹久平(《红高粱》的美术)告诉他,张艺谋在拍《有话好好说》的时候,就琢磨过要改编科恩兄弟的《血迷宫》(《三枪》的剧本正是从《血迷宫》改编而来)。由此可见,不是张艺谋被迫接受了一个投资方硬塞给他的“拼凑的不成熟的”剧本,而是张艺谋自己本来就想改编《血迷宫》。

媒体合作

  • 河南影视集团
  • 大象网
  • 映像网
  • 新浪河南
  • 今报网
  • 河南一百度
  • 大豫网
  • 中华粮网
  • 荆州新闻网
  • 中国广播网河南站
  • 健康卫视
  • 大河网
  • 商都网
  • 农民网
  • 中原网
  • 汉兴网
  • 郑州设计师网
  • 郑州三牛网络信息有限公司
  • 西部电影集团