您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

东方今报喜捧“希望工程25年杰出贡献奖”

东方今报 hntv9 2014-12-12 11:05:34

 

       希望工程向世人传递出一种积极意义:知识可以改变命运。这一点,你们学校走出的希望工程培养的第一位博士生张宗友、“大眼睛”苏明娟便是很好的例证;尤其可贵的是,希望工程在很短时间里,汇聚起海内外四面八方的爱心涓流:赠人玫瑰,手有余香。这是建设社会最富感召力的道德力量。

 

      ——国务院总理李克强10月30日在写给全国第一所希望小学金寨县希望小学的回信中说

    

      日前,中国青少年发展基金会授予东方今报“希望工程25年杰出贡献奖”,东方今报是全省唯一获此殊荣的都市类纸媒。

    

      纪望全、王书佳、王恒丽……从2004年到2014年,这些曾在东方今报上出现过的名字还有很多。十年不长,这一个个名字都经历了成长,饱含希望,满载坚强。十年不短,这一个个名字能完成蜕变,源于坚持,基于使命。十年之间,东方今报携手希望工程走过的爱心足迹,已经遍布中原大地各个角落。

 

      【荣誉】东方今报喜捧 “希望工程25年杰出贡献奖”

    

      “希望工程25年纪念大会”日前在北京隆重召开,共青团中央书记处常务书记贺军科出席活动并颁奖。179家捐赠企业和新闻媒体、23个捐赠个人代表获得“希望工程25年杰出贡献奖”。

   

      因长期热衷公益、践行公益,并在希望工程事业中做出了重大贡献,东方今报社被中国青少年发展基金会授予“希望工程25年杰出贡献奖”,并在会上受表彰。东方今报是河南省唯一获此殊荣的都市类纸媒。

    

      东方今报从2004年创刊之日起,就与希望工程结缘,相继联合河南省青少年发展基金会、河南省希望工程办公室等,推出了希望工程圆梦行动、温暖冬天、农民工子女助学等公益项目活动,设立“今报·金美福教育基金”,发挥媒体的传播优势和公益平台作用,并参与到具体的公益活动中去,传播爱心,传播公益,凝聚力量。

    

      【行动】希望图书室希望井 爱心在路上

    

      荣誉再高,也只是对过去的肯定,而就在今日,东方今报的记者将起程再次踏上爱的旅途。孙沟学校位于河南省方城县柳河乡西北部,是一所成建制山区农村小学,学校目前有194名学生,三分之二是留守儿童,其中家庭特困的学生有30多名。而孙沟学校,正是东方今报记者此行的目的地。

    

      孙沟学校严重缺少课桌,现有课桌凳62套,其中20套破烂不堪,大部分课桌只有上面一层板,没抽屉;另外,学校没有一口井,平常吃水都是从500米外的山沟里取水……

    

      今日,东方今报记者携手爱心企业绿地集团带去桌椅80套,不仅如此,还会为这里的孩子设立“绿地集团希望图书室”、并打一口“绿地—希望井”。

    

      12月10日,东方今报联合省希望工程办公室等多家公益组织和慈善机构,推出“大爱众筹,温暖冬天”大型公益活动,“五重爱”为寒冬送暖:“温暖冬天,棉衣有情” 专为贫困小学生送棉衣;“温暖冬天,送‘温暖包’”,500个“温暖包”送给老人和孩子……

    

      【回顾】十年足迹 爱满中原

    

      2004年9月8日,东方今报刚刚创刊就报道了省希望工程办公室的圆梦行动,从此,东方今报与希望工程结下了10年的不解之缘。

    

      ◎报道爱心 传递能量

    

      我省希望工程开展的每一个公益项目和公益活动背后,都有东方今报的身影和陪伴。从希望工程圆梦行动、希望医院的建立,到各种爱心公益活动,东方今报都给予了重点报道。

    

      2010年,在我省希望工程走过20年之际,东方今报推出三个版的河南希望工程专题报道。“这也是迄今为止媒体推出的最全面、最真实、最有影响力的我省希望工程专题报道。”河南省希望工程办公室工作人员回忆。

    

      ◎发动爱心 传递温暖

    

      坚守一份责任,公益之路上,东方今报一直在默默付出。回首过往,东方今报曾发动爱心,多次以合作者的身份参与到“希望工程圆梦行动”、“温暖冬天”、“希望小学”、“农民工子女助学”、“河南新生代农民工圆梦行动”、“爱心早餐”等希望工程品牌项目中。

    

      2012年,东方今报参与“温暖冬天”活动,一起启动“爱心呼叫转移”,发动爱心企业将菜农手中滞销的白菜购买后捐赠给寄宿制农村小学,既缓解了菜农卖菜难,又解决了贫困家庭孩子的吃饭问题。

    

      去年,东方今报联合金美福珠宝,设立“今报·金美福教育基金”,资助贫困大学生,帮助20多名大学生实现大学梦想。

    

      ◎引领公益 “益”路同行

    

      多年来,东方今报始终坚持创新的公益理念。

    

      东方今报也是河南唯一设有公益周刊或公益专版(@公益)的纸媒,联合团省委、省希望工程办公室,常年开展公益项目活动,传播爱心,传播公益,凝聚力量。

    

      在河南,希望工程无论是推出项目创新还是理念创新的时候,东方今报总能给予理解和支持。比如“微公益”在我省公益机构的实施,大学生公益项目的创新比赛,东方今报都从专业的视角及时给予报道和传播。

    

      声音

    

      ◎河南省希望工程办公室主任、省青少年发展基金会秘书长王晓旭:

    

      愿和东方今报做永远的公益伙伴

    

      公益传播对于公益事业的重要性不言而喻,公益求助项目需要社会知晓,同时爱心帮助更需要弘扬和传播,可以说公益事业的发展和媒体的互动非常重要。希望工程作为我国知名的公益品牌,在我省已经走过25个年头,她的发展壮大也得到了社会各界的大力支持,这其中就有东方今报以及读者们的支持。

    

      东方今报作为一家有爱心、有责任的媒体,从创刊之时,就携手河南希望工程,从相识、相知,到相伴,为爱心、为公益一路走来。我省希望工程开展的每一个公益项目和公益活动背后,都有东方今报的身影和陪伴。不管是希望工程圆梦行动、希望医院的建立,还是各种爱心公益活动,东方今报都推出大篇幅报道,共同引导公益潮流。

    

      多年来,希望工程的每一次创新,东方今报在给予充分报道的同时,总是能给予合理、正确的建议。我们希望工程愿意和东方今报做永远的公益伙伴!

    

      ◎东方今报社社长赵国平:

    

      一份报纸 一份责任 一份坚守 “益”路同行

    

      创刊十年,公益十年,牵手希望工程十年,作为主流媒体和责任媒体,东方今报始终坚守社会责任,坚持传播正能量,积极宣传公益、参与公益、践行公益,在公益的道路上从未停歇。

    

      从援建希望小学、希望图书室、希望书屋、爱心操场等,到组织“温暖冬天”、“关爱农民工子女”、爱心结对救助等活动,再到设立专项的教育基金,东方今报和希望工程手牵手、心连心、爱相随,用爱心温暖社会,用责任助力公益。在这十年里,我们也因希望工程而收获了感动,收获了成长,并得以积蓄更多爱的能量,做更多的善事,传递更多的正能量。非常感谢支持我们并和我们一起践行公益的所有爱心企业和爱心人士。因为有了他们的善举,我们才得以在公益之路上不断前行。

   

       十年已过,公益不止,在以后的日子里,东方今报会持之以恒,对希望工程、对公益事业,进行全面深入持续的关注报道。不仅如此,我们还将组织更多的人力物力财力,发挥媒体的桥梁和使者的作用,更多地参与到公益活动中去。坚持公益创新的探索,我们会做最大的努力,站在引领公益潮流的最前线,用新锐的观点、大气的行动、独特的视角、时尚的姿态为希望工程、为公益事业做出应有的贡献。

    

      【坚守】爱心使者 能真正感染社会

    

      还记得周口市西华县红花镇纪庄村的纪望全吗?

    

      今年,东方今报联合省希望工程办公室启动的“希望工程圆梦行动”中,经过东方今报的报道,纪望全获得了一位不愿透露姓名的爱心人士的资助,“包圆”了他大学期间的学费和生活费。如今的他,已经在郑州大学的校园里,积极乐观地成长着。

    

      “希望工程,改变了我们一生的命运。东方今报就是爱的使者,发现并发掘贫困学生的故事,让我们得以感受到这个社会的爱。”纪望全说,希望东方今报在这条公益的路上,永远走下去。

    

      去年,由东方今报、省希望工程办公室、金美福珠宝共同推出的“金美福圆梦行动”,设立10万元的“ 今报·金美福教育基金”,正式确定20名受助学子名单,他们每人获得了5000元的爱心资助。

    

      爱心企业金美福珠宝为什么单单跟东方今报合作?金美福珠宝运营总监张建峰说:“关键是东方今报的好口碑,群众的眼光是雪亮的,大家都这么说,我们就这么做。”

    

      张建峰表示,东方今报做公益,在河南是独树一帜的,“通过跟东方今报的合作,我发现这是一家非常有责任心有爱心的媒体,今报做公益,绝对不是面子工程,能真正地感染社会”。

    

      2011年7月7日,伊川县鸦岭乡一中,由东方今报发起的支教活动中,支教大学生正在给孩子们上体育课 


媒体合作

  • 河南影视集团
  • 大象网
  • 映像网
  • 新浪河南
  • 今报网
  • 河南一百度
  • 大豫网
  • 中华粮网
  • 荆州新闻网
  • 中国广播网河南站
  • 健康卫视
  • 大河网
  • 商都网
  • 农民网
  • 中原网
  • 汉兴网
  • 郑州设计师网
  • 郑州三牛网络信息有限公司
  • 西部电影集团