您所在的位置: 首页 > 微电影 > 微电影资讯

微电影《家书》简介

第9频道 hntv9 2012-03-16 09:40:59

  河南省首届微电影大赛参展影片《家书》

  导演:彭立冬

  编剧:彭立冬

  原创故事:胡凯

  主演:彭立河夫妇 彭文文

  类型:剧情

  制作地区:中国大陆

  语言:河南话

  片长:13分04秒

    【剧情简介】

  短片讲的是在一个偏远的农村地区,一个贫困的家庭收到在大城市里读大学的儿子写的一封信,信的内容很短,家人不禁有些失望,但是还是充满关怀的给儿子回信,最后父亲看着满满密密麻麻的回信决定重写一封......

  【导演阐述】

  这个故事是胡凯先生写的,我读初中时在《中学生阅读》上看到的当时很受触动,随即摘抄到笔记本上保存了起来,八年后的今天一次偶然的机会我拿起当年的摘抄本,擦去上面的灰尘,那些弯弯曲曲的极尽模糊掉色的钢笔字迹一下子又钻进了我的脑海里直到现在拍完才出来,这一刻我才明白我那天的摘抄就是为了今天做准备的啊,这文章潜伏了八年了啊 !通过互联网和胡凯先生联系后他同意我改编成短片,并钦佩我的眼光,他很开心,这么多年还有人记得这篇小说。

  这一年多来这个故事早已变成生动的影像不停的萦绕着我,要把它拍成短片的念头越来越强烈,但不能原谅自己的是因为懒惰我一推再推,如今我就像落下心病了一样,总觉得有件事还没做,干什么都不痛快,我还记得我无数次向朋友叙述这个故事时的热忱与激动,作者的文笔很好,对一些细节的刻画描述特别深入,那些细节就像电影中的特写镜头,有很强的视觉表现力。

  短片从筹备拍摄到后期剪辑都是在匆忙之中完成的,想起来那过程相当匆忙,就像你正在看一部入迷的电视剧突然想上厕所为了不落下一点剧情而一路小跑去小便一样,我每天都是一副急着小便的样子跑来跑去,这真是个奇怪的过程,又辛苦又兴奋,也许只能这样解释疲惫的是身体,兴奋的是灵魂。

  《家书》折磨了我很久,2009年春节前夕回到老家我开始筹备拍摄,修改剧本,罗列出要用的道具,我想把故事发生的时间放在上了世纪90年代的农村,那个年代没有电话,没有电脑,没有手机,有的是黑白电视机,收音机,传统的旧日历,家家户户都有的毛泽东画像,斑驳贴满奖状的墙壁,,破旧的大衣柜以及上边沾满的那个年代的明星画,四大天王,林志颖,神雕侠侣,射雕英雄传,劣质的香烟,破旧的圆珠笔,信封的邮戳,妈妈缝的布书包,老人的遗像,过去的酒壶,等等都顺利找到了,道具方面本来还有一只猫和一条狗,放一只猫在屋子里就像打开了电视机一样,生活气息一下子就出来了,我特别喜欢我的短片里有猫的出现,《教父》的开场马龙怀里就抱了只猫,真好,人物性格一下子就出来了,狗跟你熟了之后很听你的话,很通人性,只可惜我没有足够的时间去跟它们交上朋友,好让它们帮我客串这两个猫猫狗狗的角色,从别人家很友善的抱了只猫去拍摄地,谁知它半路上惊恐的把我抓伤一溜烟跑了,镜头上面我倒是一点不费心思,我是这样的,当我碰到一个自己渴望表达的题材时,我觉得我什么都会了,用什么镜头,怎么剪辑,演员怎样表演,全在脑子里了,分镜头剧本都没写。

  拍这个故事是为了遗忘它,真的,我很多想表达的东西都在里面,憋了很久,我的书信情结,现在很久都没有过去那种收到信的激动与喜悦了,那个时候的思念才叫思念,现在一切都方便了,但是大家的距离反而远了,沟通反而有障碍了,还有我的怀旧情结,我曾经多次分析导演时常说一个人的作品跟他的个人情怀是离不开的,这次我终于有机会分析一下自己了,我倍感荣幸,万分激动啊。

  我这个人恋旧,过往的记忆和情感总是念念不忘,影像是祭奠的一种方式,场景是在我的老家开封通许县拜寨村,我常年在外求学,不常回家,回去了才发觉它原来的面貌已经越来越模糊了,我的记忆也随之开始模糊了,我想每个人在外久了都是有乡愁的,家是一个你年少的时候想出去年老的时候想回却回不去的地方,个中滋味,我想只有常年在外奔波打拼的游子最有体会,一封家书,一张邮箱,无尽的乡愁。而短片里的大学生却恰恰相反,他离开了生他养他的地方去了大城市,面对繁华都市里的种种诱惑,他变了,特别是在大学里面,有些同学之间的盲目攀比特别严重,比吃比穿比去哪玩去高档地方消费,钱不花完不给家里打电话,平常家人打来电话很不耐烦,实在有些过分,而大学又是一个人价值观人生观形成的重要阶段,于是可能有千千万万个他出现了。

  我听朋友给我说过一个同学,挺爱慕虚荣的,他在城里上大学,他父亲跟到这个城市找一个工地打工供他读书,有一次这个父亲去学校看他,他很生气,因为父亲穿的很不好,他指责父亲来找他,并阻止父亲以后再过来,听着让人心寒。很多朋友都劝我把短片中那个大学生在学校的生活表现一下,我觉得没有必要,因为那个大学生代表一个群体,代表所有这类的大学生,留些空间让观众去思考,我觉得挺好的。

  技术上的问题:DV的画质不好,拍的时候没拿稳,有点晃动。

  片尾用了李春波的《一封家书》希望这首歌可以把我们带回到那个年代,也是起到声画对立的作用吧,反讽片中大学生的冷漠与某些缺失。

  对我来说拍的时候调度演员有点困难,因为他们又不会表演,毕竟还是要按剧本上的来,我只好一遍一遍的给他们讲戏,什么表情什么语气什么动作,片中的主角是真夫妻,他家一儿一女都是大学生,我特意把片中大学生的名字和小女孩的名字都改成他家一儿一女的名字,好让他们入戏,找到感觉,后来他们却自己加戏了,那是在父亲与村长对话那一段,他们说完了台词之后,我没有喊停,他们坐在那实在无聊,边抽烟边聊起来了,我知道那个时候的父亲不是片中的父亲了,村长也不是村长了,他们聊到家里各自的收成,这是国家正在关注的三农问题啊,父亲聊起儿子的工作,这是大学生就业问题啊,接着他们又谈到房子,这是中国十几亿都在聊的事情啊,那么真实沉重。

  拍摄的时候天气特别冷,我一个人孤军奋战,常常产生偷懒和放弃的念头,我写了六个字:不偷懒不浮躁,贴在客厅里,提醒激励自己。成品出来后我感到欣慰和充实,并决定将这种创作态度继续下去。

媒体合作

  • 河南影视集团
  • 大象网
  • 映像网
  • 新浪河南
  • 今报网
  • 河南一百度
  • 大豫网
  • 中华粮网
  • 荆州新闻网
  • 中国广播网河南站
  • 健康卫视
  • 大河网
  • 商都网
  • 农民网
  • 中原网
  • 汉兴网
  • 郑州设计师网
  • 郑州三牛网络信息有限公司
  • 西部电影集团